げんこつ団HP内“稽古場覗き穴”の団員ページ
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日、実家に帰ると母親が、
『そういえば、生キャラメル作ってみたの』
おお!
生キャラメルと言うと、レシピ公開・企業秘密無しという、
某牧場の生キャラメルですか?
母親の手作りお菓子で育った身としては、もう大興奮。
嬉々としておねだりするも。
『もう食べちゃった』
なんだよぅ。
じゃあ言うなよぅ。
ガックリ。
ところで、世間ではお高いイメージらしい牧場の生キャラメルですが、
実際に作ってみた母親いわく、
『高くないよ』
なんでも、材料費だけで800円くらいかかっちゃうんだそうな。
いや、安い材料でも作れるんだけど、仕上がりが全然違うらしい。
味は勿論、なめらかさとか、舌触りとか。
更には、作るのに40分も混ぜ続けなくちゃいけませんから、
労力も結構かかるわけです。
つまり、ご家庭でアレを作るより買った方がいいと。
色々考えると、あの値段は妥当だというわけです。
ふーん。
(値段の事はどーでもいいから)
また作って、とお願いしてみたものの。
『うん、40分もね、休めないでしょ』
作るとは言ってくれませんでした。
…よっぽど作るの大変らしい……
ああ、残念。
PR